Астана клуб

В стенах Назарбаев Центра проведено третье заседание Астана клуба.

Международная дискуссионная площадка собрала свыше 60-ти участников из 27-ми стран мира. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в работе Клуба принимали участие политики высшего ранга —  экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения).

На сессиях Астана клуба выступили крупнейшие фигуры глобального экспертного сообщества — Джордж Фридман (гуру геополитического прогнозирования, основатель компании Stratfor), Цай Фан (вице-президент Китайской академии общественных наук, мозгового центра №1 в Азии), Цзи Чжие (директор Китайской академии современных международных отношений, КАСМО), Владимир Норов (экс-глава МИД Узбекистана, директор Института стратегических и межрегиональных исследований), Мохаммад Казем Саджадпур (вице-министр иностранных дел Ирана, президент ключевого мозгового центра страны – Института политических и международных исследований), Эдвард Люттвак (мировой гуру геоэкономики, старший советник Центра стратегических и международных исследований, США) и др.

Организаторами Астана клуба являются Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы и функционирующий при нем Институт мировой экономики и политики (ИМЭП).

По словам исполнительного директора Фонда Первого Президента РК — Елбасы Каната Джумабаева, экспертное обсуждение на полях Астана клуба о проблемах и перспективах Большой Евразии окажет позитивное влияние на укрепление глобального политического диалога, основанного на принципах открытости и равноправного взаимодействия, который последовательно продвигает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Основная тема заседания – «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство» – сформулирована исходя из комплекса актуальных вызовов, угроз, потенциальных рисков и вопросов глобальной политики, требующих стратегического разрешения.

Участники Клуба обсуждали ключевые тренды, формирующие контуры развития мегаконтинента в предстоящем десятилетии. В их числе проблемы соотношения интересов мировых и региональных держав, усиления ядерного фактора и роста напряженности, торговых и санкционных противостояний, международного терроризма и безопасности, миграции и экологии, интеграционных процессов и экономического сотрудничества.

— Астана крепко застолбила за собой роль глобальной нейтральной платформы, где проходят стратегические диалоги на высшем политическом уровне. Именно этот фактор вызывает неподдельный интерес и привлекает все новых участников наших заседаний, — отметил директор ИМЭП Ержан Салтыбаев в преддверии мероприятия.

Заседания Астана клуба проходят по правилам «Chatham house», когда сохраняется анонимность экспертных мнений. Такой принцип способствует выстраиванию откровенного и доверительного профессионального разговора.

Отдельным блоком на открытой панельной сессии политологов «ЕС — Большая Евразия: векторы сотрудничества и развития» обсуждалось будущее интеграционных процессов на евразийском пространстве, возможные пути эффективного сопряжения таких интеграционных проектов, как ЕАЭС, ЕС, АСЕАН и китайской инициативы «Пояс и Путь».

В ходе дискуссий на полях Астана клуба участники акцентировали внимание на наиболее актуальных проблемах построения новой архитектуры безопасности, ядерного разоружения в контексте обострения на Корейском полуострове, текущей ситуации в Европе и ключевых процессах в Центральной Азии. Ведущие политологи и эксперты вновь отмечали активную позицию Казахстана как медиатора и интегратора в глобальных и региональных процессах.

— Авторитет Казахстана на международной арене и личная роль Нурсултана Назарбаева высоко оцениваются глобальным экспертным сообществом. Речь идет о нашем вкладе и лидерстве в антиядерном движении, урегулировании конфликтов и кризисных ситуаций, в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве, — подчеркнул директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

В целом, участники третьего заседания выразили единое мнение, что Астана клуб состоялся в качестве нейтральной дискуссионной платформы, создающей условия для международного экспертного диалога. Он стал центром притяжения для авторитетных специалистов, политиков и дипломатов со всего мира. Формат Астана клуба доказал свою востребованность, обсуждение глобальной повестки в рамках его заседаний будет продолжено и в дальнейшем.

Поделиться: